Рынок Rungis в Париже.
История гигантского рынка Рюнжи, расположенного сегодня на окраине Парижа, началась в 1110 году. Тогда он официально именовался Ле-Аль и находился в центре французской столицы. В центре города рынок просуществовал восемь веков. До тех пор, пока в 1960-х годах не стало ясно, что его нужно вывести за пределы Парижа.
Для этого было найдено место в 7 километрах от города, вблизи аэропорта Орли, рядом с железной дорогой и возможностью организовать большой паркинг и провести новые автомобильные магистрали.
Павильоны в Рюнжи появились в 1964 году. Первыми здесь обосновались торговцы рыбой, фруктами и овощами, цветами, а также сырами, маслом и колбасой. Мясной павильон появился тут лишь в 1973 году.
Сейчас Рюнжи носит статус крупнейшего оптового сельскохозяйственного рынка Европы. И помимо того, что он обслуживает всю Францию, на нем совершают покупки оптовики многих соседних стран.
Его огромные павильоны работают каждый по своему расписанию. Например, те, где продают мясо, морепродукты и птицу открываются в 2 часа ночи и работают до 7-9 утра. Другие открываются в 5 утра и обслуживают покупателей до часу дня. Передвигаются по рынку все исключительно на машинах, в крайнем случае, на велосипедах.
Непосвященных обычно шокирует мясной павильон, где по обеим сторонам от центральной «аллеи» развешаны на крюках, вделанных в потолок, туши. Покупатели рассматривают их со всех сторон и просят продавцов отрезать ту или иную часть мяса. В рыбном павильоне все ходят в резиновых сапогах и тепло одетые, ибо он напоминает холодильник размером с железнодорожный вокзал.
Основные посетители рынка — это шеф-повара ресторанов и владельцы лавок и магазинов. Однако простые смертные при желании тоже могут попасть сюда. Но исключительно с экскурсией и с гидом. Для этого нужно заранее оставить заявку на сайте. Стоит иметь в виду, для того, чтобы успеть к началу мероприятия придется вставать ночью, так как группы отправляются на «прогулку» по рыночным павильонам около 5 утра.