Негативные последствия COVID-19 могут оказать на экономику страны наиболее значительный эффект за всю новейшую историю независимого Казахстана, считают эксперты KPMG

Исследование, проведенное KPMG, базируется на интервью с основными игроками различных отраслей Казахстана. В опросе приняли участие более 50 руководителей бизнес-сообщества страны.

В соответствии с предварительным прогнозом МВФ, снижение ВВП Казахстана (в реальном выражении) в 2020 составит минус 2,5% — против роста ВВП в 2019, составившего +4,5%. ВВП республики может продемонстрировать такой значительный спад впервые со времен кризисов, вызванных последствиями развала СССР в 1991 (кризис 1991-1996), а также кризисом «Азиатских тигров» и российским кризисом (кризис 1997-1998).

Распространение COVID-19 и действия OPEC+ значительно повлияли на цены на нефть и курс тенге. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в мире в 2020 снизится из-за распространения COVID-19 на 9,3 млн баррелей в сутки (9%). В апреле спрос сократился на 29 млн баррелей в сутки — до самого низкого с 1995 уровня.

2 апреля 2020 Министерство финансов РК сообщило об увеличении дефицита государственного бюджета с 1,2 трлн тенге до 2,4 трлн тенге, а также об увеличении суммы трансферта из Национального фонда в пользу доходов бюджета с 2,7 трлн тенге до 4,77 трлн тенге.

  • Текущая ситуация с COVID-19, вероятнее всего, станет причиной наступления одного из самых глубоких кризисов в Казахстане со времен развала СССР, поскольку COVID-19 вызвал глобальный экономический кризис, масштабы которого пока сложно до конца оценить.
  • На базе сравнительного анализа с другими странами период карантина в Казахстане может составить 2-2,5 месяца.
  • Наиболее уязвимо в текущей рыночной конъюнктуре чувствуют себя участники таких сегментов и отраслей экономики Казахстана, как МСБ, непродуктовая розничная торговля, авиационная отрасль, горнодобывающий, транспортный сектор, электроэнергетика и сфера услуг.
  • Меры по сокращению административных расходов приняли 74% компаний-респондентов. Около половины опрошенных активно работает над оптимизацией закупок (реструктуризация кредиторской задолженности, оптимизация логистической цепочки, пересмотр книги заказов и перенос части объема закупок на более поздний срок). Оптимизация расходов на оплату труда преимущественно осуществлялась компаниями в авиационном, финансовом секторах и розничной торговле.
  • Компании во всех отраслях экономики (кроме сектора телекома) поставили «на паузу» реализацию капиталоемких инвестиционных проектов или находятся в процессе пересмотра в сторону более «бюджетных» решений для реализации этих проектов.
  • Большинство игроков рынка разрабатывают и внедряют антикризисный план действий, планируют пересматривать стратегию развития. 58% опрошенных компаний пересматривают стратегический план развития на ближайшие годы в связи с ситуацией, вызванной коронавирусом. Одним из направлений изменения стратегий развития компании отметили фокус на ускоренную цифровизацию бизнеса и каналов продаж в ближайшем будущем.
  • Представители крупного казахстанского бизнеса считают объявленные меры государственной поддержки недостаточными и ожидают поддержки в части налоговых послаблений (в том числе по возврату НДС экспортоориентированным предприятиям и компаниям авиационного сектора), возмещения части расходов, а также предоставления льготного кредитования.
  • Около 86% респондентов считают, что постепенный возврат к докризисным позициям осуществится не ранее не ранее чем через 3-4 квартала (или позднее), что говорит о том, что последствия кризиса могут ощущаться и в 2021 году.
  • Кризис вызовет значительное изменение поведенческих реакций людей и необходимость переосмысления государством подходов к обеспечению безопасности в области здравоохранения. Кроме того, кризис также существенно изменит бизнес-ландшафт и скорректирует стратегическое целеполагание как со стороны государства, так и стороны бизнеса. Глобальный экономический кризис и снижение потребительской способности являются основной причиной беспокойства среди компаний-респондентов.
  • Девальвация тенге, вызванная падением цен на нефть и снижением спроса и цен на базовые металлы, отрицательно влияет на платежеспособный спрос населения, укрепляя, тем не менее, конкурентоспособные позиции предприятий экспортоориентированных отраслей Казахстана.
  • Некоторые респонденты отметили существенное улучшение экологической ситуации, благотворное влияние режима самоизоляции на рост продуктивности, а также «взгляд со стороны»: переосмысление баланса личностного, семейного и бизнес-составляющих своей жизни.

— Как показывает наше исследование, многие предприятия Казахстана смогли оперативно отреагировать на внезапно изменившуюся реальность, перевести основную часть сотрудников на удаленный режим работы. В текущей ситуации большинство предприятий пересматривает свои инвестиционные программы, оптимизирует оборотный капитал, приступает к разработке антикризисных планов и готовится пересматривать стратегии развития. Кризисные явления могут спровоцировать реструктуризацию целых отраслей и стать триггером M&Aактивности со стороны игроков, вошедших в кризис в относительно неплохой форме, успевших быстро адаптироваться к условиям жесткой трансформации окружающих бизнес-реалий. Казахстану следует изучить опыт передовых стран в сфере антикризисного управления экономикой, проанализировать и внедрить наилучшие примеры мировой практики для ускорения выхода из «коронакризиса» и обеспечения долгосрочного устойчивого развития экономики страны, — прокомментировал выводы партнер, руководитель отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Казахстане и Центральной Азии Василий Савин.